Jump to Navigation

協助完善宜蘭縣情資研判規劃

▲莊睦雄教授報告本年度規劃意見

 

為精進宜蘭縣情資研判,宜蘭縣政府消防局特於106年3月31日邀請相關局處及銘傳大學國土減災規劃設計研究中心出席本次情資規劃小組會議。

Chinese, Traditional

宜蘭縣災害防救再獲行政院優等獎

資料來源 : 宜蘭新聞網

 

記者邱淑珍/宜蘭報導

Chinese, Traditional

協力宜蘭、金門災害防救深耕計畫 銘傳大學都防系獲佳績

銘傳都防系協力宜蘭、金門 災防計畫獲佳績

自由時報 2016-08-04  16:19

〔記者李盈蒨/台北報導〕銘傳大學都市規劃與防災學系「國土減災規劃設計研究中心」,協助金門縣、宜蘭縣政府執行「104年災害防救深耕第2期計畫」,獲得內政部績優縣市全國特優及優等的佳績。

Chinese, Traditional

宜蘭縣防救災情資整合說明會議

於7月11日(一),召開防救災情資整合說明會議,針對宜蘭縣政府各相關局處(建設處、工務處、農業處、計畫處、社會處、教育處、消防局)進行說明與討論。

災害情資整合的最終目的,為橫向連結縣政府各單位之既有資料,同步中央與地方政府之各項情資,並加值為災時應變可分析研判,因此在消防局的會議之後,更進一步邀請了縣府各單位參與災害情資說明會議,並共同商討情資交流與研判需求。

▲會議參與情形

Chinese, Traditional

2016年7月-尼伯特颱風進駐宜蘭縣災害應變中心

7/6至7/8期間,本團隊進駐宜蘭縣災害應變中心,並提供颱風研判資料予地方首長參考。

▲ 莊主任睦雄報告颱風研判情資

Chinese, Traditional

宜蘭縣情資整合消防局會議

6月30日,繼6月17日之討論決議,召開宜蘭縣消防局內部會議,討論災害應變情資類型之需求、需新增或加值之資料,以及情資應用方向。

▲ 消防局情資整合說明及實際需求討論

Chinese, Traditional

105年宜蘭縣災害防救深耕第2期計畫-災害情資研判與應用

105年宜蘭縣災害防救深耕第2期計畫

災害防救專職人員教育訓練課程表-災害情資研判與應用

時間:6月28日(星期二)

地點:宜蘭縣政府消防局4樓應變中心 (宜蘭縣宜蘭市舊城南路1號)

課程流程:

08:30~09:00

報到

09:00~09:10

長官致詞

09:10~10:00

主題:颱風豪雨災害應變與情資研判

講師:于宜強 組長

/國家災害防救科技中心 /氣象組

10:10~11:00

主題: 防災易起來與社區防災 

講師:廖楷民 助研究員

/ 國家災害防救科技中心 /體系與社會經濟組

11:10~12:00

主題:網格化地震衝擊評估技術與應用

講師:柯孝勳 組長 

/ 國家災害防救科技中心 /地震與人為災害組

Chinese, Traditional

災害情資整合先期研究計畫-拜訪宜蘭縣消防局長

6月17日,針對科技部之中央與地方政府防救災情資整合先期研究計畫,為整合宜蘭縣政府之災害情資,特與徐局長說明計畫目的,以及商討未來減災中心與各部門間的災害情資互通合作方向,並希望運用各項災害情資,精進災時之災情研判。

▲ 說明防救災情資整合之優點與執行方式

Chinese, Traditional

辦理宜蘭縣12鄉鎮兵棋推演

本團隊辦理宜蘭縣12鄉鎮市之兵棋推演,今年以地震為主題,並以TELES分析之結果,以GIS空間分析及鄉鎮特性災害出題,極具變化性,考驗各公所災時應變能力。

▲ 5/9 礁溪鄉兵棋推演

Chinese, Traditional

三峽區五寮里防災社區─建置社區防救災資料庫、防救災組織建立、任務分工與運作等

建置社區防救災資料庫,並協助提出該社區應備之防救災裝備器材建議清單、指導社區防救災組織建立、任務分工與運作、防災計畫研擬課程

於105年6月11日(六)假三峽區五寮里市民活動中心辦理建置社區防救災資料庫,並協助提出該社區應備之防救災裝備器材建議清單、指導社區防救災組織建立、任務分工與運作、防災計畫研擬課程,在一系列活動講授與工作坊操作後,藉由社區居民共同參與方式提出適合社區的防災計畫,以建立社區推動防災之程序、人力編組等機制,並建議社區地方公部門、消防單位之互助、防災網絡系統或模式,協助社區做好社區防災工作。

說明防救災資源在防救災過程中的重要性,災害弱勢族群對於災害時的關係,分組進行社區內獨居老人、幼童、行動不便及新住民等弱勢族群調查,以協助社區民眾找出社區內的災害弱勢族群,建立社區弱勢族群清單,並分組進行社區內防救災設施、設備、專業人才的調查,以協助民眾調查社區內的防救災資源,建立社區防救災資源清單。並針對社區內相關之防救災組織進行了解,以利之後建立社區防救災組織之進行。

最後,以建立防災編組,整合社區內相關之防救災組織,並根據先前調查與討論的結果,規劃社區防救災組織任務分工與組織架構。

▲ 居民專心聽講(1)

Chinese, Traditional

頁面

Subscribe to 國土減災規劃設計研究中心 RSS


Main menu 2

by Dr. Radut